艺术家黄礼攸的“石头与桃花”系列油画

近年来,黄礼攸的写意油画“石头与桃花”系列新作引来了极大的关注。而解读黄礼攸的“桃花”,不能不从他早期的“造房图”开始。他从《造房图》系列作品开始构建其精神家园,“桃花”是他抒发这份人文情怀和艺术追求的新主题。

“造房计划”始于2002年,是黄礼攸最执着的创作主题。这是一个平尺见方的手稿,画得很随意却很灵动。下半部分是位于墨山之坳的一座古庭院,看起来像是宋代山水画。而上半部分却绘制着平面建筑设计草图。 后来就有了《造房图•财神倒》、《造房图•诊断》等系列。这些作品大多以传统山水画为背景层,以现代建筑设计图纸为造型元素,精湛的结构形式、富于年轮质感的材料语汇和精湛的制作技巧共同构成了作品的视觉形象。这些视觉形象引发人们对浮躁社会心理的担忧。

桃花源是我国最经典的审美意象之一,自陶渊明以来就被赋予了深厚的文化内涵。黄立友的“桃花源”梦就在武陵山腹地一个叫“渡船坡”的地方。2017年,他第一次有机会在大自然中写生,就来到了这里。桃花海山野纵横。令人震惊的不仅是眼前的景象,更是心中自己打造的桃园秘境。从这一天起,黄礼攸似乎找到了一个精神花园,可以尽情地表达自己的感情。戴士和先生说,石头和桃花是“黄礼攸对写意精神出于天性的探索”。

温馨提示:收藏最新动态随时看,请关注。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接