诸暨时评|项目何以为王

  ■陈乭

  很多时候,一些概念、理念被说多了、说滥了,反而失去了对内涵的深刻领会和对实践的精准把握,几与“小和尚念经,有口无心”没两样。所以,时不时拿出来说说,并非没有必要。

  譬如“项目为王”。作为一种倡导了多年的工作理念,本身并不难理解。从认识论角度看,这是经济发展的基石、转型升级的内驱、区域竞争的胜招。从方法论角度看,这是围绕高质量发展抓主要矛盾和矛盾的主要方面。

  要落实这一理念,最基本的问题不外乎我们需要什么样的项目、需要的项目怎么样生成、生成的项目怎么样快速落地见效。离开了对这些基本问题的思索,就不可避免地出现偏差:不加区分,装进篮子就是菜;不重配套,只见树木不见森林,也加重了企业运行的负担;不讲原则,任由个别居心叵测的投资者吊打;不强服务,以走程序为由,耗费项目推进的时间甚至时机,等等。

  近段时间,我市招商选资工作呈现了良好的态势。继今年首批招商选资重大项目集中签约后,又陆续签订了新宜中国投资15亿美元打造数字装备智慧化供应链产业园等令人瞩目的项目。不仅如此,还先后与柯桥区签订全面战略合作协议、与杭州市萧山区签订推进区域一体化发展战略合作协议。

  这不仅体现了市委、市政府视招商选资为全市经济发展的生命线并强势推进的决心和成效,更生动诠释了新时期对“项目为王”的新理解和新把握。

  项目为王,昭示着区域竞争合作的理性选择。融合发展是大势所趋,这既体现为不同经济门类的相互渗透、共生共荣,还促使相关区域优势互补、携手共进。既然是共赢,就不再是像过去那样单向的要素溢出、项目输送,而要寻求更广阔的合作空间。诸暨最大的优势是什么?过去,我们讲区位、讲交通,忽视了我们还有坚实的制造业基础。在走出去、跳出诸暨发展诸暨的同时,义无反顾地建设制造业高质量发展示范区,这是诸暨百尺竿头更进一步的核心要义,也是吸引更多项目涌入的现实途径。

  项目为王,暗含着政府引导方式的适时转变。过去诸暨的发展得益于块状经济。块状经济是看样经济,尤其是在物资短缺、卖方市场条件下,政府引导经济发展并不费力,民间有的是内生动力,眼界可以为王、资本可以为王,甚至胆气可以为王。随着外部市场条件不断转换,引领未来、补链强链的项目才是王,招引这样的项目才是政府引导发展的四两拨千斤之举。

  项目为王,激励着干部能力素质的整体提升。一方面,项目越来越受重视,另一方面,项目越来越难得到。过去屡试不爽的亲情、政策等因素,发挥作用的空间趋小。大家都在讲营商环境,除了良好的法治环境,干部能力素质的作用在快速凸显。与客商说得上话、摸得到他们的痛点、解决得了特定项目建设中的个性化问题,莫不需要有专业知识和专业技能相匹配。

  一句话,今天讲“项目为王”,不再是有奶便是娘,而是系统思维下的系统观照。大方向看准了,老问题看明白了,新措施琢磨透了,这样催生的项目,才是王。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接