执业注册监管不力 厦门一门诊部被罚款

来源:

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉)最近,湖里区某门诊部的医师邓某被查出私自变更自己的执业注册,因为对医师执业注册监管不力,该门诊部被湖里区监督机构罚款3000元。

  医师邓某最近一年来都在湖里区一家门诊部执业诊疗,近日,卫生监督员在检查时,邓某拿出的《医师执业证书》显示的最近变更注册日期是2020年1月3日,主要执业机构仍是这家门诊部。不过,让邓某再出示她的医师执业电子证照时,却显示她当前的主要执业机构已是本市的另一家医疗机构,注册日期则为2020年1月6日,没有多机构备案信息。这意味着,在未告知门诊部的情况下,邓某的执业注册变更到第二家门诊部。第一家门诊部对医师执业注册未尽到管理责任,存在明显违规行为,按照《医疗机构管理条例》和《福建省医疗机构管理办法》,必须接受处罚。

  湖里区卫计监督所提醒:目前办理医师注册大多实施“网上办”“及“一趟不用跑”,网上提交材料,先审批后补打印执业证书,所以有时会有证书未及时打印的情况,容易让人误以为没有办理变更。其实,注册信息可能未及时打印,但医师的电子证照、医师电子化注册信息系统的个人端、机构端都会及时更新,随时就能查询,是最权威的信息。所以,医疗机构管理医师执业注册,应定期核查电子化注册信息系统,或查看医师的电子证照。同时,卫生监督员建议医师本人的电子化注册账号、身份证等证件要自行妥善保管,防止被他人不当使用。

展开阅读全文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接