CBA | 旧帅雅尼斯与新援雷蒙 场外场上赛季首秀都高分

2日,首钢队在本赛季第一次京城德比中以93比83击败了北控队。这场比赛是主教练雅尼斯回归球队的执教首秀,也是窗口期新加盟球队的前八一队球员雷蒙的第一次亮相:一个令人感到无比熟悉,一个令人感到印象深刻。

虽然只是一场比赛,并不能完全说明问题,但至少能反映或是看出一些迹象与方面。在这场京城德比中,人们熟悉的首钢队再次回归。雅尼斯的习惯性怒吼再次响彻球场,但比这更令人感到熟悉的是,首钢队的防守质量。脾气与防守,是雅尼斯带队时最为鲜明的两个标签,现在一如既往。从未改变。

雅尼斯在过去半个月的窗口期内,给球队练得东西大多数都是此前三年时的战术与要求。雅尼斯知道自己已经快一年没有在球队里,他需要唤醒这些球员的记忆。同时,雅尼斯也懂得新加入的球员像是李慕豪、范子铭、雷蒙、田宇翔、外援吉布森,他们都需要进一步了解自己的战术体系与比赛要求,因此雅尼斯都是在温故知新。

但毕竟雅尼斯有过去三年执教打下的基础,虽然时间很短暂,但雅尼斯在与时间赛跑的过程中取得了胜利。至少从这场比赛中,你看到了人们熟悉的首钢队,这是一支典型的用防守带动进攻的球队,不同的防守策略、始终保持很高的防守质量,这些都是过去首钢队给外界的清晰印象,现在依旧如此。但同时也有一些变化,比如现在的首钢队打反击的成功率明显要好于过往,这得益于雅尼斯手下的球员在进攻上的能力提升。

新援雷蒙也迎来了自己的新东家亮相。他表现用几个关键词足以概括,兴奋、积极、就像是不断给球队注入的“鸡血”。不断撞胸的庆祝动作,极度兴奋、积极的比赛状态,这让人直接地感受他的价值与意义。雷蒙并不能代替翟晓川的作用,但他也能提供一些新的、不一样的东西。雷蒙的冲击力、积极态度、兴奋的状态,这些方面与翟晓川很像。雷蒙这场比赛,得到11分,抢下6个篮板。

雷蒙在此前接受北青-北京头条记者专访时曾经这样说:“我希望能把自己的特点打出来,把教练的意图与布置很好地去场上执行,然后打出八一队的作风,把比赛的拼劲发挥出来,我希望能够竭尽全力去帮助球队,在这个过程中寻求最好的结果。”这场比赛,代表首钢队的第一场比赛,雷蒙做到了。

文/北京青年报记者 宋翔

编辑/张颖川

责任编辑:赵桂金(EK003)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接